详情页

中细软案例Case

< 返回“细软案例”列表

深圳某唱片公司诉中国音像着作权集体管理协会着作权侵权

发布时间:2018-06-20 北京中细软律师事务所

? 上世纪90年代卡拉OK在大陆兴起时,中央电视台举办了多届中国音乐电视大赛,当时各地方电视台和一些唱片公司选送了当时国内最知名歌手的代表作参赛,但是由于当时的条件限制,这些MTV类电影作品的权属不是很清晰,且由于年代久远,相关证据很难取得。当时,有一百多首这些知名歌手的代表作,通过中国唱片公司广州公司出版发行了十二张VCD合集,这些VCD由贵州某音像公司(以下简称“贵州公司”)经销,并署名贵州公司制作。

?

??深圳某唱片有限公司(以下简称“深圳公司”)声称,贵州公司将这些MTV类电影作品的权利转让给了广州某音像公司(以下简称“广州公司”)和王某,而后广州公司和王某又转让给了深圳公司,以此为由,深圳公司在全国各地将诸多的KTV经营者告上法庭。其中有部分被告为中国音像着作权集体管理协会的会员,我所律师作为这些被告的代理人,在重庆市沙坪坝区人民法院,重庆两江知识产权法庭,重庆第五中级人民法院和重庆市高级人民法院,代理了上百件一审和二审案件。

?

??经艰难取证,我们扭转了一审法院仅凭VCD上贵州公司制作的署名方式即认可深圳公司享有涉案MTV类电影作品权利的看法,法院最终认为,应当以具体的每一首MTV上的署名来认定其权利人,且王某出庭作证的证词中关于当年制作这些VCD的说法充分说明,当年贵州公司的所谓制作,仅仅是为这些在中央电视台播放的MTV类电影作品,添加了歌词字幕,以适合卡拉OK演唱,并没有产生新的作品,最终部分案件由法院进行了改判,另部分案件在二审中由深圳公司主动撤回了诉讼请求。


下一篇:重庆某音乐文化传播有限公司诉重庆市中国音像着作权集体管理协会会员着作权侵权